21/05/2025
La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino vuelve a echarse a caminar con el Roadshow Bestiarium, un plan cultural para acercar al público, en clave de ocio, la carne de cordero, lechal y cabrito, que se celebra el 31 de mayo y 1 de junio en Alcalá del Júcar con el apoyo de su ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Albacete
La cita, que tiene como objetivo poner en valor la ganadería extensiva y la calidad y sostenibilidad de las carnes que produce,es gratuita y cuenta con un amplio programa de actividades para todos los públicos: Bestiarium, la exposición de retratos de razas autóctonas de ovino, caprino y otras especies trashumantes de José Barea, degustaciones de los Paquitos de cordero del restaurante Cañitas Maite en su foodtruck, música entre vinos de la Ruta del Vino de La Manchuela, folkclore castellano de Vanesa Muela, exhibición de esquilado de ovejas, mercado artesanal de FADEMUR, talleres infantiles y de hilado tradicional de lana
Esta será la primera de las paradas de este pop up de cordero itinerante que tiene previsto parar del 22 al 27 de septiembre en Huéscar (Granada) dentro de la Feria Agroganadera del Cordero Segureño y del 17 al 19 de octubre en la Casa de Cultura de San Lorenzo de El Escorial (Madrid)
En el marco de su nueva campaña ‘Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo’, la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino retoma los caminos ganaderos de nuestro país para dar a conocer la carne de cordero, lechal a través de su Roadshow Bestiarium, un evento único en el que se fusionan gastronomía, ocio y cultura ganadera en movimiento.
Se trata de un evento itinerante impulsado INTEROVIC y centrado en las ‘bestiales’ fotografías de José Barea que, desde 2021, ha ido recalando en distintos puntos de la geografía española. Tras su recorrido por la Cañada Real Soriana Occidental en 2022 –con parada en Ávila, Torrecaballeros (Segovia), Riaza (Segovia) y Burgo de Osma (Soria)–, por la Cañada Real de la Plata –con escala en Zamora y en las localidades cacereñas de Casar de Cáceres y Baños de Montemayor–, en 2023 volvió a ponerse en marcha visitando las localidades de Pedraza, Valladolid, Boadilla del Monte y Barco de Ávila, todas ellas muy ligadas al paso estacional de los rebaños trashumantes.
«Gracias al apoyo de la Unión Europea y a la colaboración con Bestiarium, volvemos a poner en marcha nuestras propias ‘rutas’ trashumantes. Durante los próximos tres años trabajaremos para dar a conocer el pastoreo y la importancia de la trashumancia en distintos puntos clave de la geografía española. En esta nueva etapa, queremos reforzar el mensaje sobre el papel crucial del pastoreo, no solo como forma de vida, sino como motor de sostenibilidad ambiental, cohesión social y dinamización económica en las zonas rurales», afirma Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC.
Para José Barea, «el sentido de esta exposición fotográfica, que reúne una cuidada selección de los más de doscientos retratos que componen el proyecto, es que se conozca la existencia de estos animales y su importancia en el mantenimiento de ecosistemas y modos de vida rurales». Por ello, en todas las fotografías, en las que los ‘modelos’ parecen estar posando ante la cámara, se incluye la indicación del nombre, su lugar de procedencia y los datos más relevantes de cada una de las razas. En la exposición se muestran las principales razas ovinas y caprinas de nuestro país acompañadas de algunas otras especies asociadas a la trashumancia como son los perros pastores, burros, caballos… De esta manera se pone de relieve la importancia económica, social, cultural y medioambiental de esta forma de ganadería extensiva, así como la calidad, el sabor y el carácter único del producto resultante.
La fiesta del cordero en Alcalá del Júcar: foodtruck de El Paquito de Cañitas Maite y más
El fin de semana del 31 de mayo y 1 de junio tendrá lugar la primera de estas citas en Alcalá del Júcar, en Albacete, gracias al apoyo de su ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Albacete.La localidad inaugura este plan itinerante cargado de una programación festiva única alrededor del mundo del caprino y ovino, la práctica de ganadería extensiva y la carne más sostenible. El evento, gratuito y abierto a todos los públicosse desarrollará en la Plaza de la Caseta Municipal, a orillas del río Júcar y junto al Puente Romano, paso obligado en el Camino Real de Castilla al Reino de Valencia, con una programación completísima.
Durante las dos jornadas habrá degustaciones gratuitas deEl Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio, elaborado por Cañitas Maite, restaurante de la comarca reconocido con una estrella Michelín de los cocineros Javier Sanz y Juan Sahuquillo, dos de los chefs jóvenes más influyentes de la gastronomía española con diversos conceptos gastronómicos que van desde conceptos más informales para todo tipo de público hasta conceptos más gastronómicos para el público más exigente, sus propuestas abarcan todos los estilos y rangos de precios pero siempre parten de la tradición como base para la cocina contemporánea. En el Roadshow de INTEROVIC tendrán protagonismo estrenando el foodtruck de El Paquito de Cañitas Maiteque este verano viajará por algunos festivales de música y gastro de nuestro país.
Junto a las degustaciones, se realizarán catas de vino comentadasofrecidas por bodegas locales integradas dentro de la Ruta del Vino de la Manchuela. No faltará la música en directo gracias a la orquestina “Baile al fresco” que amenizará la jornada a modo de verbena y en el Parque de la Rambla FADEMUR instalará un mercado artesanal de mujeres rurales de Albacete. También se podrá descubrir la exposición fotográfica Bestiarium de la mano de su autor, José Barea, quien descubrirá esta galería de retratos de las principales razas de ganado autóctonas relacionadas con el mundo del pastoreo. En el Roadshow se mostrará también ‘Mapa de Lanas’, un tapiz colaborativo elaborado con lana de 44 razas autóctonas de oveja que se exhibirá esos días, y contará con una exhibición de cencerros y elementos de su proceso de investigación. Los más pequeños podrán apuntarse a talleres gratuitos para crear chapas y dibujar su animal favoritodentro de las razas autóctonas y también crear imanes de ovejasa base de lana autóctona. Y los mayores podrán asistir al taller ‘El Proceso de la lana’ que impartirá Blanca Fernández Navas de Hilandia para iniciarse en el hilado tradicional.
La comarca de La Manchuelaestá enclavada dentro del área de distribución de la raza ovina manchega,por eso, el sábado por la tarde, con alguno de sus ejemplares, pastores y ganaderos locales realizarán una demostración de esquilado de ovejas en directo.
El domingo tendrá lugar el espectáculo ‘De raíz’de la experta en investigación folclórica Vanesa Muela, que ofrecerá al público un repertorio de folclore castellano apoyado en el uso de sencillos utensilios de cocina e instrumentos con parche de piel, utilizados tradicionalmente en el ámbito rural como acompañamiento musical de jotas, romances y charradas.
Próximas citas
Tras su paso por Alcalá del Júcar, el Roadshow de INTEROVIC viajará del 22 al 27 septiembre a Huéscar (Granada) dentro de la Feria Agroganadera del Cordero Segureño y del 17 al 19 de octubre hará parada en la Casa de Cultura de San Lorenzo de El Escorial (en la casa de oficios de Juan de Herrera), un lugar por el que pasa la Cañada Real Leonesa y que propició que el Monasterio de El Escorial llegara a tener en el siglo XVIII un rebaño de ovejas merinas trashumantes de más de 30.000 cabezas.
Compromiso con la Sostenibilidad
En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.