Funcionamiento de la Extensión de Norma

Las aportaciones económicas recaudadas por medio de esta Extensión de Normas se utilizarán únicamente para financiar los gastos generados en la gestión y seguimiento del sistema de recaudación y en la ejecución de:

  • acciones tendentes a promover la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en el ovino y el caprino.
  • acciones promociónales que redunden en beneficio del sector.
  • la mejor información y conocimiento sobre las producciones y los mercados del ovino y el caprino.
  • El diseño, desarrollo y realización de la formación necesaria para mejorar la cualificación profesional de los profesionales del sector y la incorporación de jóvenes cualificados de la rama de la transformación-comercialización.

Obligaciones de los agentes

Obligaciones económicas.

1. Los productores de animales criados en España y destinados al sacrificio en territorio nacional, deberán aportar 0,05 € por cada cabeza de ganado entrada.

2. Los comercializadores de animales criados en España y sacrificados en suelo nacional, deberán aportar 0,05 € por cada canal destinada al mercado, sea nacional o extranjero.

3. Los comercializadores de animales importados al Reino de España para su sacrificio, deberá aportar 0,10 € por cada canal destinada al mercado.

4. El exportador de ganado ovino o caprino criado en el Reino de España para su sacrificio en el extranjero, deberá aportar 0,10 €. Se presume que las exportaciones de ganado en vivo tienen por objeto el consumo humano en el extranjero, a salvo prueba en contrario por parte del exportador. A estos efectos se entiende por exportador a la persona física o jurídica que realiza la operación jurídica de comercializar el producto con destino a un tercer país distinto del Reino de España.

5. El importador de carne de ovino o caprino al Reino de España, deberá aportar 10 € por cada tonelada que acceda al territorio nacional.
A estos efectos se entiende por importador a la persona física o jurídica que realiza la operación jurídica de comercializar el producto con origen en un país distinto del Reino de España.
6. Los mataderos deberán realizar la recaudación de las aportaciones correspondiente a los animales sacrificados, respondiendo ante la Interprofesional por los perjuicios ocasionados por el incumplimiento de sus obligaciones frente a los obligados al pago, y efectuando el cobro de las mismas junto a la integridad de las cantidades reseñadas en la factura.  Se presume que el daño viene directamente generado por el matadero para el caso de incumplir alguna de las obligaciones de gestión, información, documentación y contabilidad que se establecen en las letras b) y d) del presente epígrafe.
Asimismo, los Mataderos de Baja Capacidad, en el caso de no cumplir con las obligaciones del punto 6, estarán obligados a realizar una aportación fija trimestral de acuerdo con la siguiente tabla:

Volumen de sacrificio anual

Cuota trimestral

4.000 a 2.000 cabezas

100€

Menos de 2.000 cabezas

50€

sin perjuicio de que puedan repercutir la misma a productores y comercializadores en los términos previstos en el apartado siguiente, siempre que lo comuniquen con carácter público a aquéllos, lo hagan constar documentalmente en la correspondiente factura y previa comunicación a la Organización Agroalimentaria Interprofesional.
7. Los diferentes productores podrán repercutir a sus proveedores la aportación realizada, siempre que dejen constancia documental de ello por medio de la oportuna factura en que obre texto explicativo de la operación.
De igual modo, los comercializadores de animales importados al Reino de España para su sacrificio podrá repercutir 0,05 € al productor del país de origen del ganado, siempre que lo haga en idénticos términos a los reseñados en el párrafo anterior.
8. Aquellos mataderos que sacrifiquen una cantidad de animales inferior a 4.000 cabezas al año, serán catalogados por acuerdo de la Comisión de Seguimiento como Matadero de Baja Capacidad.

Obligaciones de gestión e información

1. Los mataderos, importadores de carne de ovino y/o caprino y exportadores de ovino y caprino contribuirán a la implantación y funcionamiento de la extensión de norma. A tal fin, asumen la posición de recaudadores respecto de las aportaciones recogidas en los números 1, 2, 3, 4 y 5 de la letra a) del presente epígrafe.
2. Los importes recaudados en razón de la extensión de norma por mataderos, importadores y exportadores, deberán ser entregados antes del día veinte del mes posterior a aquel en que se facturaron a la Organización Agroalimentaria Interprofesional. Dicha entrega se realizará por medio de transferencia bancaria a la cuenta corriente designada por la Interprofesional exclusivamente a tal fin .
3. Para el caso de que por los obligados no se facilitase la información que en esta extensión de norma se indica, la Organización Agroalimentaria Interprofesional podrá realizar estimaciones sobre las que emitir las correspondientes facturas. A tal fin deberá hacer uso de datos oficiales o del auxilio de peritos, pudiendo suscribir cuantos acuerdos y convenios entienda necesarios a dicho efecto.


Obligaciones de supervisión

1. Los operadores están obligados a actuar en interés del sector, supervisando que la actividad de los restantes intervinientes es ajustada a la legalidad vigente. Con dicho objeto, requerirán de ellos un actuar conforme a las obligaciones que les atañen, no pudiendo excusar el cumplimiento de las propias en la desatención de las ajenas.
2. Los operadores responderán por los perjuicios que a la correcta aplicación de la presente extensión de norma causen sus dependientes, empleados o terceras personas bajo su dirección, siendo deber suyo la supervisión de su actividad.


Obligaciones documentales y contables

1. Los mataderos deberán anotar en las facturas que expidan por sus servicios, de modo separado y claro, el importe devengado en concepto de aportación a la extensión de norma.
2. De igual modo, los exportador de ganado ovino o caprino criado en el Reino de España para su sacrificio en el extranjero e importadores de carne de ovino o caprino al Reino de España deberán reflejar en las facturas, albaranes o documentos transitarios que expidan o utilicen en razón del tránsito de animales o productos cárnicos, de modo claro y separado, el importe devengado en concepto de aportación a la extensión de norma.
Toda la documentación contable y mercantil en que se refleje la actividad, deberá ser conservada por los operadores al menos hasta transcurridos tres años desde el fin de la vigencia de esta extensión de norma, sin perjuicio de las restantes obligaciones legales de conservación que les afecten.
3. La producción y la comercialización informarán antes del día 20 del mes siguiente al trimestre de referencia, respectivamente, de las cabezas de ganado y canales, especie, sus fechas de sacrificio y lugar en que ha tenido lugar, a fin de permitir la labor de control y estudio efectuada por la Comisión de Seguimiento.
Asimismo, informarán específicamente del CIF del comercializador o proveedor final, en cada caso, y de la cantidad aportada.
4. Los importadores de animales en vivo destinados al sacrificio informarán, antes del día 20 del mes siguiente al mes de referencia, del número de animales entrados durante el mes anterior en el país, así como del matadero de destino, a fin de facilitar la labor de control y estudio encomendada a la Comisión de Seguimiento.
Con igual fin, los importadores de carne ovina o caprina, deberán informar de las toneladas importadas, relacionándolas con los datos del importador, especialmente su CIF, origen de la carne y especies.
5. El exportador informará, antes del día 20 del mes siguiente al trimestre de referencia, del número de animales exportados, datos del exportador, destino y especies.
6. Los mataderos informarán antes del día 20 del mes siguiente al mes de referencia:
a) Respecto de la producción, del número de cabezas de ganado entradas para sacrificio, fecha del mismo, especies, CIF del proveedor final y cantidad retenida.
b) Respecto de la comercialización, del número de canales, fecha del sacrificio, especies, CIF del proveedor final y cantidad retenida.
7. En cumplimiento y respaldo de la obligación reseñada en el apartado anterior, los mataderos deberán remitir en los mismos plazos que la información allí indicada, los partes oficiales de matanza acreditativos de ésta.


 

 

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