15/12/2025
La Nochebuena volverá a estar marcada este año por la solidaridad gracias a la colaboración entre la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC) y Mensajeros de la Paz, encabezada por el Padre Ángel. Un total de 400 personas en situación de vulnerabilidad podrán disfrutar de una cena especial de Navidad elaborada con carne de cordero, un producto profundamente ligado a la tradición y a estas fechas tan señaladas.
Un año más, INTEROVIC reafirma su compromiso social donando 200 kilos de cordero lechal para los menús navideños que se prepararán en los centros sociales de Mensajeros de la Paz. En concreto, la interprofesional ha entregado 160 kilos para los centros familiares de Mensajeros de la Paz Villaverde y Mensajeros de la Paz El Pozo del Tío Raimundo (Madrid) y 40 kilos al de León. En total, permitirá elaborar 300 menús completos en Madrid y en el centro de León se atenderá a otras 100 personas en situación de especial vulnerabilidad.
Estas cenas incluirán un menú navideño tradicional compuesto por langostinos, sopa de marisco, cordero asado al horno con patatas panadera y dulces navideños como postre. Las familias podrán recoger el menú el día 24 para llevarlo a casa y, compartirlo en un ambiente de celebración.

Raúl Muñiz, presidente de INTEROVIC, ha destacado que “el cordero forma parte de nuestras raíces culturales y culinarias, y en Navidad cobra un significado aún más especial. Poder contribuir a que estas familias disfruten de una cena digna y tradicional es un orgullo para nuestro sector. Detrás de cada ración de cordero hay ganaderos, territorios y sostenibilidad; esta donación es también una forma de compartir todo ese valor con quienes más lo necesitan.”
Por su parte, el Padre Ángel, fundador de Mensajeros de la Paz, ha agradecido el gesto afirmando: “Queremos que el mayor número posible de familias sin recursos puedan disfrutar esta Navidad de un plato de cordero, un alimento cargado de simbolismo y tradición. Gracias a la solidaridad de INTEROVIC, muchas personas que lo están pasando mal podrán vivir una Nochebuena un poco más cálida y esperanzadora.”
Un alimento ligado a la tradición, sostenible y con impacto social
Además de su valor gastronómico, la carne de cordero es un producto natural y sostenible cuyo consumo contribuye al mantenimiento de los paisajes y a la prevención de incendios gracias al pastoreo extensivo. El sector productor, especialmente arraigado en la España rural, afronta hoy importantes desafíos que INTEROVIC reivindica visibilizar, al tiempo que promueve oportunidades de empleo y fijación de población en zonas despobladas.
En este sentido, INTEROVIC ha mostrado su disposición a apoyar a las familias del centro de León, donde muchas conviven con dificultades económicas, precios de alquiler elevados y situaciones que complican el acceso a una vivienda digna. La organización se ha ofrecido incluso a facilitar oportunidades laborales vinculadas al campo y a la ganadería extensiva.
Una alianza que se renueva cada Navidad
Desde 2017 la colaboración entre INTEROVIC y Mensajeros de la Paz se consolida como una cita imprescindible cada año. Ambas organizaciones coinciden en la importancia de que nadie quede atrás en unas fechas que invitan a compartir, acompañar y ofrecer segundas oportunidades.

