Campaña de Navidad 2017

Proceso de adjudicación para desarrollo de campaña de fomento del consumo de la carne de lechal, cordero y cabrito.

 

Campaña de Navidad 2017

Objetivo
Seleccionar la empresa responsable de llevar a cabo una campaña de fomento del consumo de la carne de lechal, cordero y cabrito de origen España.

Promotor
La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino a partir de los fondos recaudados por medio de la Orden AAA/2497/2015, de 17 de noviembre, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria.

Producto
Carne genérica de lechal, cordero y cabrito de origen español.

Objetivo
•    Que el consumidor tenga en cuenta el origen español a la hora de la compra de carne de lechal, cordero y/o cabrito de cara a la campaña de Navidad.
•    Que el distribuidor apueste por la carne de lechal, cordero y cabrito origen España, ofreciendo herramientas para incrementar presencia en el punto de venta y, por lo tanto, las ventas.

Cuestiones a tener en cuenta
Los meses de noviembre y diciembre son la época del año de mayor consumo de carne de lechal, cordero y/o cabrito. Este periodo también es cuando las importaciones de éstas presentan los máximos anuales de una manera muy marcada. Los productos procedentes de otros países pueden presentar características organolépticas muy diferentes a las esperadas, por lo que puede defraudar al consumidor y provocar que no los vuelva a comprar, cuestión que afecta principalmente al producto de origen nacional que sí ofrece unas características organolépticas adaptadas a los gustos del consumidor español.

El consumidor en el momento de la compra debe tener en la mente que el producto de origen “España” tiene una calidad superior que el de otros orígenes, además es un alimento más fresco, con un sabor y terneza que cumple con todas sus expectativas.

Se propondrán herramientas de comunicación que permitan posicionar la carne de origen español como mejor que la procedente de otros países.

También se incentivará el consumo de lechal, cordero o cabrito respecto a otras carnes de cara a la campaña de navidad.

Se puede consultar estudios de mercado en el sitio web: http://www.interovic.es/medicion-de-resultados

Público objetivo
•    Consumidor en el momento de la compra de carne.
•    Responsables de compras minorista y de la gran distribución.

Duración de la campaña Europea
Octubre 2017 a diciembre de 2017

Calendario de ejecución
•    Hasta el 13 de junio las Agencias podrán presentar credenciales para poder participar en el proceso final de selección. La Comisión de Promoción de INTEROVIC seleccionará 3 empresas y serán invitadas a participar en la fase final del concurso de adjudicación.
•    El 5 de julio se expondrán las propuestas por parte de las tres agencias finalistas.
•    Entre julio y septiembre se deberá trabajar en la preparación de la campaña, de tal modo que el 1 de septiembre INTEROVIC debe tener a su disposición un salesfolder con la campaña para distribuir entre los comercializadores del sector.
•    Octubre: presentación de la campaña.
•    Octubre a diciembre de 2017 campaña en curso.

Fase de presentación de las propuestas
•    13 de junio de 2017 presentación de credenciales a través de la web de INTEROVIC.
•    4 de julio de 2017 presentación de propuestas a la Comisión de Promoción de INTEROVIC, en Madrid, en horario de mañana.
Tiempo para cada presentación 40 minutos, la presentación deberá comenzar con una breve exposición de la experiencia en promoción agroalimentaria y enumeración de proyectos similares en curso.
    El orden de intervención será por sorteo.

Presupuesto
    Se deberá presentar la propuesta con tres niveles de campaña en función de tres posibles escenarios de disponibilidad presupuestaria por parte de la Interprofesional.
•    Nivel de campaña A con un presupuesto de 150.000€
•    Nivel de campaña B con un presupuesto de 300.000€
•    Nivel de campaña C con un presupuesto de 600.000€

Picha aquí para descargar este Brief

 

Presentación de Credenciales

Convocatoria cerrada, 14/06/17

 

Balance final 2º Año Campaña





 

 






BALANCE AÑO 2 DE CAMPAÑA


  • NOTORIEDAD: CADA VEZ MÁS, CADA VEZ MEJOR

  • VALORACIÓN DE NOTABLE ALTO

  • LA ACTITUD DEL PÚBLICO EMPIEZA A DESPEGAR

 

 

 


NOTORIEDAD: CADA VEZ MÁS, CADA VEZ MEJOR



 
 
Mantenemos índices de notoriedad de campaña, incrementando las asociaciones correctas del público cuando escuchan o ven algo sobre la campaña.

- Aumenta el consumidor que conoce la campaña en carnicerías.

- Ya el 89% de consumidores recuerda un frase de campaña al sugerirla.

- Sube a un 13% la notoriedad espontánea efectiva; y un 24%, tras muestra de estímulos.

 
 


VALORACIÓN DE NOTABLE ALTO


- ¡El 87% le da un 8,1 de nota a la campaña! (un 10% más que el año anterior).

- El eslogan se revaloriza: “Vuelve a disfrutar de la carne de cordero” le gusta ya al 79%.

- El público confirma el valor que tiene toda la identidad de campaña, porque es sencilla y se comprende.



LA ACTITUD DEL PÚBLICO EMPIEZA A DESPEGAR


- ¡Ya el 90% indica en las encuestas que quiere cordero para comer! ¡Y al 66%, que les apetece mucho!

- El 37% de los entrevistados dice que la campaña mejoró para ellos su imagen sobre esta carne deliciosa.

 

LOS PROFESIONALES, CON LOS NUEVOS CORTES



Tras 79 jornadas formando profesionales, durante el primer y el segundo año, 8.404 carnicerías de toda España conocen ya los nuevos usos y cortes.

BUENOS RESULTADOS EN TELEVISIÓN…


- Tras emitir el spot 413 veces durante 4 semanas, ¡fue visto por 19,9 millones de amas de casa! Buenos datos que dejan una media de 6,3 OTS.

- Karlos Arguiñano preparó en su programa 5 recetas y… ¡lo vieron 971.000 amas de casa y 1.845.000 mayores de edad!


…Y EN INTERNET, TAMBIÉN


- Alcanzamos a 650.000 consumidores al mes con 4 banners y una noticia en el blog de hogarmaía.com

- A 738.000 en Facebook, y 87.300 en Twitter, gracias a un post semanal en las redes de Karlos y Hogarmanía.

- Mejora de suscripción en redes sociales:
 

Redes sociales Año 1 Año 2
Seguidores en Facebook 7.897 36.236
Seguidores en Twitter 942 1.341
Visitas en Goolge+ 13.502 19.681
Reproducciones en Youtube 18.064 29.679

PUNTOS DE VENTA VISITADOS Y FORMADOS



Alcanzamos a más de 15.000 puntos de venta, entre distribución y carnicerías. Permitiéndonos llegar hasta 1.261.500 consumidores con material promocional.

EL IMPULSO DEL GABINETE DE PRENSA


9 reportajes y publicaciones en más de 40 medios online y 42 offline (en programas de TV y radio), gracias a haber emitido hasta 35 notas de prensa.

RETOS PARA EL AÑO 3


1- Dar más visibilidad al producto: más convenios con prescriptores gastronómicos, más presencia en TV.
2- Continuar la consolidación de los valores del producto y su desestacionalización.
3- Seguir incentivando el consumo en carnicerías, canal HORECA y empresas de distribución (alcanzando a jóvenes).
 
 

 

Materiales Promocionales de la Campaña "Carne de Cordero y Lechal, Vuelva a disfrutar de la Carne"

Dentro de la Campaña desarrollada por INTEROVIC a partir de los fondos recaudados a través de la Extensión de Norma y la ayuda del Ministerio de Agricultura y la Unión Europea, INTEROVIC ha producido los siguientes materiales promocionales.

 

Pincha aquí para acceder al Facebook de la Campaña
 y pincha en

 

Recetas elaboradas con Carne de Cordero y Lechal

Pinchar en la imagen para acceder a las 34 recetas desarrollas en la Campaña

 

Vídeos producidos para la Campaña

Pincha en la imagen para acceder al canal de youtube de la Campaña

 

Web Canalcordero.com

Pincha en la imagen para acceder a la web de la campaña

 

Cartel de Campaña "Carne de Cordero y Lechal, Vuelve a disfrutar de la carne"

Pincha en la imagen para descargar el cartel

 

Guía de Cortes de la Carne de Cordero y Lechal

Pincha en la imagen para descargar la guía de cortes

 

Recetario de Campaña

Pincha en la imagen para descargar el Recetario 2015

 

Vídeo de presentación de la Campaña

Pinche en la imagen para ver el vídeo de presentación de la Campaña

 

Folleto de presentación de la Campaña

Pincha en la Imagen para descargar el Folleto de presentación de la Campaña

 

Anuncio de la Campaña de para promocionar el consumo de la carne de cordero y lechal

Madrid, 23 de abril de 2015.- En el marco del programa europeo, promovido por INTEROVIC, y cofinanciado por la UE y el Gobierno de España -a través del Magrama- con el fin de promocionar el consumo de la carne de cordero y lechal en España, se emité el spot de televisión para poner en valor esta carne e ir recuperando los niveles de consumo de hace diez años.

Con este spot se pretende evocar, a nivel racional, el origen natural y sabor del producto, y a nivel emocional, convertirla en la carne de los momentos de disfrute, más allá de las festividades y fines de semana.

El anuncio, que tiene dos formatos: de 20 y 30 segundos, se emitirá en una primera fase del 23 de abril al 30 de mayo, concentrándose la campaña televisiva en los dos grupos líderes con un 60% de la cuota de tv para el target: Grupo Atresmedia –Antena 3, la Sexta y sus cadenas temáticas, y el grupo Mediaset – Telecinco, Cuatro y sus cadenas temáticas-.

El público objetivoal que va dirigido es el responsable de compra en el hogar, con una edad comprendida entre los 24 y los 55 años, del que se pretende, por un lado, afianzar las compras entre los consumidores habituales y conseguir otros nuevos a través de la nueva imagen del cordero y lechal.

Para ver el anuncio, visita nuestro canal de youtube, pinchando en la imagen de más arriba.

Calendario de Acciones de la Campaña Europea de Promoción del consumo de la carne de Cordero

El programa europeo  para promocionar la carne de cordero y lechal en España. “Vuelve a disfrutar de la carne” tiene una duración de tres años: 2015, 2016 y 2017, y está cofinanciado por la UE (50% y dos millones euros), el Magrama (un 25% y un millón de euros) y el propio sector (25% y un millón de euros), con un presupuesto para cada año de 1,3 millones de euros.

El Calendario de actividades previsto es el siguiente:

Pincha aqui para ver la imagen

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COMIENZA OFICIALMENTE LA CAMPAÑA DE PROMOCIÓN DE LA CARNE DE CORDERO Y LECHAL EN ESPAÑA

Spot en televisión en la franja de máxima audiencia y formación a más de 15.000 carniceros en todo el país

Lema definitivo de la Campaña

 Con la firma de los documentos finales entre INTEROVIC y el Magrama, comienza oficialmente la campaña europea para promocionar la carne de cordero y lechal en España. “Vuelve a disfrutar de la carne”, es el lema del spot de televisión que llegará a miles de consumidores a partir de abril y, en paralelo, se realizarán acciones de formación a más de 15.000 carniceros que se convierten, así, en prescriptores para introducir en el mercado los nuevos cortes en los que la Intreprofesional ha trabajado en 2014.

El programa europeo de promoción tiene una duración de tres años: 2015, 2016 y 2017, y está cofinanciado por la UE (50% y dos millones euros), el Magrama (un 25% y un millón de euros) y el propio sector (25% y un millón de euros), con un presupuesto para cada año de 1,3 millones de euros.

La campaña tendrá su columna vertebral con actuaciones en el canal. Se formará a más de 15.000 carnicerospara que introduzcan en el punto de venta los8 nuevos cortes, más pequeños y fáciles de cocinar, que INTEROVIC ha obtenido tras el plan de  I+D+i desarrollado en 2014.

Para llegar al consumidor final, se lanzará una campaña en televisión con un spot con el lema: Carne de cordero y lechal: “Vuelve a disfrutar de la carne” en la franja horaria de máxima audiencia, en la que en un primer momento se promocionará la carne de cordero en general buscando notoriedad, mientras que durante el segundo y tercer año prestigiosos cocineros presentarán los nuevos cortes con innovadoras formas de cocinarlos. En esta segunda fase se pondrá en marcha también el canal cordero tv en Internet.

 

A través de la televisión se pretende lograr  un nuevo posicionamiento del cordero y lechal que lo haga más “deseable” y que evoque naturalidad al ser una producción ligada totalmente al campo.

INTEROVIC pone en marcha este 2015 la etapa más importante de su historia con esta potente campaña de promoción que tiene como finalidad revertir la crisis de consumo que padece el sector desde 2007.

Es importante recordar, asimismo, que la Interprofesión viene preparando desde 2012 esta gran campaña, pues hace tres años se aprobó su primera Extensión de Norma gracias a la unidad de todos los agentes del sector en unidad de acción en torno a la Interprofesional para hacer frente a la caída de consumo.

Actualmente casi el 99% de las ventas actuales de cordero corresponden a cortes tradicionales con un 90% de consumidores mayores de 55 años, siendo el objetivo propuesto por INTEROVIC aumentar en un 5% el consumo durante los próximos tres años de modo que a finales de 2018 se comercialice un 20% de producto despiezado y se pueda contar con un 20% de consumidores jóvenes.

Una carrera de fondo, sin duda, que necesita al menos diez años para modificar tendencias, por eso, el objetivo a largo plazo es que en 2024 se comercialice el 40% de la carne de cordero a partir de los nuevos cortes y que el 40% de los consumidores sean menores de 55 años.

Cabe destacar que otros países de la UE, aquejados también por el descenso del consumo del cordero, han puesto en marcha programas europeos en esta misma dirección. Es el caso, por ejemplo, de la que lleva a cabo EBLEX,  la Organización del Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra,  INTERBEV, la Interprofesional Francesa, y Bord Bia, la oficina de promoción de alimentos de Irlanda.

La UE destinara a la promoción del consumo de la carne de cordero más de 5 millones de euros.

 

La Comisión Europea ha aprobado 27 programas de promoción de productos agrícolas en la Unión Europea y en terceros países. El presupuesto total del programa será de de 77,4 millones de euros, de los que la Comisión aportará 39 millones. Por primera vez, esta herramienta de promoción de la Comisión va a apoyar al sector del ovino con más de 5 millones de euros.

La Comisión recibió, dentro del esquema de información y promoción, 43 propuestas de programas dirigidos al mercado interior y terceros países en el marco de la segunda ola de la selección del programa para el año 2014. Después de la evaluación, 27 programas fueron aprobados para la cofinanciación de los cuales 21 objetivo del mercado interior y 6 de destino terceros países.

El Comisario de Agricultura de la UE, Dacian Ciolos declaró: "Me complace confirmar nuestro apoyo a estos nuevos programas de promoción de la carne de ovino, incluyendo por primera vez espero que impulsar el consumo y las ventas en este momento difícil en el curso de los últimos 5 años.. “ De este modo el 14% del presupuesto se va a destinar a la cofinanciación de dos programas de promoción del consumo del ovino.

El programa presentado por INTEROVIC, cuenta con un presupuesto total de 4.155.000€, dividido en tres campañas anuales, con un presupuesto de 1.385.000. La Comisión apoyará esta iniciativa del sector con el 50% del coste total, es decir, 2.077.500€. Por su parte el MAGRAMA aportará el 25% del coste del programa y el 25% restante lo aportará el sector con los fondos procedentes de la Extensión de Norma que el sector del ovino está desarrollando en los últimos años.

El otro programa de promoción de consumo de la carne de cordero se ha concedido a las organizaciones de Inglaterra, (EBLEX), Irlanda, (BORD BIA), y Francia, (INTERBEV) para el desarollo de un programa  que promocionará el consumo en Alemania, Bélgica, Dinamarca, Francia, Irlanda y Gran Bretaña, con un presupuesto total próximo a los 6,5 millones de euros.

 

Más información:

NP Oficial de la Comisión

CONSULTA PARA CONOCER QUÉ PIEZAS NECESITAN MAYOR ESFUERZO PROMOCIONAL

  • Como paso previo al lanzamiento al mercado de nuevas presentaciones de cordero 
  • La mayor parte de las carnicerías de España y organizaciones de la distribución responden a la encuesta

Desde INTEROVIC continuamos desarrollando la base de la campaña de promoción que se está desarrollando en virtud a los fondos recaudados a través de la Extensión de Norma. En una primera fase se desarrolló un estudio de mercado en el que, entre otras cuestiones, quedó patente que era necesario adaptar el producto ofertado por el sector a las necesidades actuales de los consumidores. En una segunda fase estamos trabajando en ver cómo adaptar las presentaciones de la carne de cordero y lechal a la demanda del consumidor más joven.

Con el objetivo de conocer cuáles son las piezas de la canal de cordero que  presentan mayor dificultad en la venta hemos desarrollado una encuesta. A partir de sus resultados comenzaremos a trabajar en el desarrollo de nuevas presentaciones y cortes más adaptados a las necesidades del consumidor actual, trabajando de este modo para modernizar el producto y ofrecer a los operadores del sector medios para incentivar las ventas y, por lo tanto, el consumo.

El plazo para responder a la encuesta finalizó el 18 de junio de 2014

Ver resultados de la encuesta.
 

"Exportación y mercado interior son complementarios"

El ovino español está viviendo una primavera dulce con la exportación tanto en vivo como en canal al sur de Europa o al norte de África.  El cambio del mapa mundial provocado por China, de la carne de cordero, como de otros productos agroalimentarios, está abriendo nuevos mercados que permiten mejorar los precios en el primer semestre, cuando de siempre se dieron los peores del año.

Soy de la opinión  que el cordero español tiene nichos de mercado en todo el mundo debido a su calidad basada en un sistema de producción diferente, que permite mantener un buen sabor sin olores ni percepciones de fuerte.

Además de ser un buen producto, tenemos a favor la gran diseminación de españoles, muchos  cocineros, en países de poder adquisitivo alto, así como cadenas hoteleras españolas que desean tener nuestros mejores productos. La fama de la gastronomía española y los millones de extranjeros que nos visitan favorecen esta tendencia a consumir productos españoles, ya no solo la paella y la sangría.

La experiencia del Grupo Pastores con su Agnei Ibérico o con Ternasco de Aragón, exportándolos a trece países, avala esta opinión pero también hay que decir que no es oro todo lo que reluce.

Cada vez más se exporta despiece en diferentes formatos ya que la hostelería y los distribuidores  no quieren canales enteras, que por otra parte no se ajustan a los pesos a los que están acostumbrados.

La evolución del mercado interior también crece en la venta de despiece como demuestra la creciente demanda de paletillas en la restauración ya que apenas llegan ya del extranjero, a causa de la citada evolución del mercado mundial.

Por ello, el futuro  comercial del ovino español pasa por compatibilizar la exportación  y el mercado interior con piezas de una misma canal, buscando los mercados más idóneos.

En España, el reciente estudio de mercado encargado por Interovic, dice que un 35% de los que compran cordero, consumirían más si encontraran piezas y formatos mas acordes con sus necesidades, con precios mas estables.

Por ello del problema de la sobra de determinadas piezas, surge la oportunidad de desarrollar cortes y presentaciones más atractivas para diferentes segmentos de mercado.

Una vez desarrollados, la extensión al sector minorista y la restauración y la promoción incluso la publicidad por televisión, serán claves para lograr este equilibrio tan necesario a precios rentables para todos.

Experiencias como las de Australia y Reino Unido, demuestran la importancia de la modernización de las presentaciones y la promoción. En ambos países remontan el consumo aun  siendo la carne más cara como aquí.

Este es el camino elegido por el sector ovino español, a través de la cooperación y consenso logrado en la  interprofesional –Interovic- para promocionar nuestro cordero, desde el pascual y recental,  al lechal. Con una pequeña aportación por cordero podemos apalancar multiplicando por cuatro una gran campaña con fondos del Magrama 25% y de la Unión Europea 50%.

La principal barrera, la sanitaria, habrá que superarla trabajando de la mano con las administraciones públicas españolas como ya se está haciendo.

 También las empresas importantes del sector deberíamos lograr acuerdos  para trabajar conjuntamente e ir al menos en la misma dirección.

 

Francisco Marcén Bosque
Presidente de la Comisión de Promoción de Interovic

Seminario INTEROVIC: Presente y futuro del consumo de carne de ovino y caprino.

 

Se puede consultar el resumen de la Jornada pinchan aquí

 

 

Descripción de la Jornada.


Primer acto de promoción de consumo de la carne de ovino/caprino financiado a través de los fondos de la Extensión de Norma.

La Unión Europea ha incluido a la carne de cordero entre los alimentos que pueden optar a la financiación del 50% del presupuesto de los programas de información por medio de fondos de la misma. Un representante de la Unión presentará el funcionamiento de este mecanismo de cofianciación exponiendo a su vez ejemplos de campañas ya desarrolladas con fondos Europeos.

Además, un representante de INTERBEV, OIA francesa, presentará la Campaña de promoción “Agneau Presto” como ejemplo de cooperación entre Estados con el objetivo común de aumentar el consumo de la carne de cordero en Europa.

Completando esto INTEROVIC presentará los resultados del estudio de mercado sobre el consumo de la carne de ovino y caprino y el plan de trabajo para desarrollar la próxima campaña de promoción.

Por último se cerrará la jornada con una mesa redonda en donde se presentarán ideas innovadoras sobre la comercialización de la carne de cordero.

 

Objetivos.


·        Informar al sector de la herramienta de cofinanciación que permitirá multiplicar los fondos aportados por el sector a través de la Extensión de Norma para fomentar el consumo de la carne de ovino y caprino.

·        Presentación del sistema de funcionamiento de los programas de promoción de la Unión Europea.

·        Presentación el estudio de mercado sobre el consumo de la carne de ovino y caprino desarrollado por INTEROVIC.

·        Aportar al sector ideas innovadoras de comercialización de la carne de cordero y cabrito.

 

Datos de interés.


Fecha de celebración: 20 de noviembre de 2013.

Lugar de celebración:Sala Valle Inclán del  Circulo de Bellas Artes, C/ Alcalá nº 42, 5ª planta , de  Madrid. ver plano de situación

Horario: de 10:30h a 15:00h.

Plazas limitadas, se cubrirán por riguroso orden de recepción de solicitudes.

Acceso gratuito previa inscripción a través del formulario que está disponible en esta web desde este enlace:

 

Programa.


10:30 h Registro de asistente.

11:00 h Inauguración del Seminario.

Sesión 1ª: Campañas Europeas de Promoción del consumo.

11:15 h Reglamento 3/2008 una herramienta para fomentar el consumo de la carne de cordero en la UE.

D.ª Mª Jesús Ochoa, responsable de programas de promoción de productos agrícolas, de la DG de Agricultura de la Comisión Europea.

11:35 h. Agneau Presto, un ejemplo de campaña internacional de fomento del consumo de la carne de Cordero.

D. Emmanuel Coste, Presidente de INTERBEV.

11:55 h Torno de preguntas y conclusiones.

Coordina: D.ª Mª Josefa Lueso, Subdirectora General de Promoción Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

12:15 h pausa para café.

Sesión 2: Promoción del consumo de la carne de cordero en España.

12:30 h Estudio de Mercado sobre el consumo de la carne de ovino/caprino en España.

D. Josu Gallego, IKERFEL, Investigaciones de Mercado y Marketing Estratégico.

13:10 h Próxima campaña de promoción de INTEROVIC.

D. Tomás M. Rodríguez, Coordinador de INTEROVIC.

13:20 h Torno de preguntas y conclusiones.

Coordina: D. Rafael Crespo, Presidente de INTEROVIC.

Sesión 3: Innovación en la comercialización de la carne de ovino/caprino.

13:30 h Mesa redonda: Casos prácticos innovadores de comercialización de la carne de ovino/caprino.

Participan representantes de CALEMUR, OVISO, MORALEJO SELECCION y PASTORES

Coordina: D. Francisco Marcén, presidente de grupo de promoción de INTEROVIC.

14:45h Conclusiones del Presidente de INTEROVIC y Clausura

15:00h Degustación de carne de cordero/cabrito.

 

 

CONTACTO C/ Agustín de Bethacourt 17, 4º · 20003 madrid