Comisión de I+D+i

Funciones

La Comisión de I+D+i tiene la función de proponer y asesorar a la Junta directiva sobre:

  • qué programas de investigación, desarrollo e innovación son necesarios impulsar con el objetivo de desarrollar proyecto de interés general a partir de los fondos recaudados por medio de la Extensión de Norma de INTEROVIC.

Miembros

Miembros Comisión Técnica I+D+i

 

ÁREAS DE TRABAJO Y PROYECTOS PROPUESTOS por  Comisión I+D+i de INTEROVIC

 

La extensión de norma se ha solicitado para investigar cuestiones de interés general, esta es la premisa de partida y sobre la cual se han valorado las diferentes propuestas recibidas.

A continuación se expone por cada proyecto propuesto una ficha en la cual se muestra el área al que pertenece, la justificación técnica de la entidad que lo propone, así como una valoración inicial en base a los objetivos de interés general de INTEROVIC y que se propone a la Comisión de I+D+i para su aprobación final.

 

ÁREA DE TRABAJO: CONSUMO Y SALUD

 

PROYECTO PROPUESTO

Revisión con detenimiento de los trabajos científicos que se han desarrollado sobre la carne de cordero y cabrito sobre estas cuestiones:

  • Calidad nutricional de la carne de cordero y cabrito.
  • Análisis sensorial de la carne de cordero y cabrito

JUSTIFICACIÓN DE LAS ENTIDADES QUE PROPONEN EL PROYECTO

Hay instituciones como Eblex que está haciendo un esfuerzo enorme por introducir la carne de cordero de Reino Unido en España, a través de campañas de comunicación. Esto se percibe como una posible amenaza ante la cual se requiere obtener argumentos técnicos que nos ayuden a defendernos y a posibilitar una mejor campaña de difusión de nuestra carne de cordero y cabrito. Es necesario conocer bien nuestro producto, para poder así valorar cuál es la mejor manera de defenderlo o sobre qué aspectos se pueden incidir para mejorarlo.

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Este es uno de los campos en los que proponemos prioritario dado que nos permitirá trabajar a corto y medio plazo en algo que preocupa a la totalidad del sector, la disminución de consumo de carne de cordero y cabrito. El proyecto permitirá lo siguiente:

  •  A corto plazo: contar con los argumentos positivos que se hayan encontrado para comenzar a promocionar el consumo de la carne de cordero y cabrito.
  • A medio y largo plazo: sugerir posibles líneas de trabajos de investigación que aporten información nueva y aplicable a nuestras condiciones. Saber sobre qué aspectos podemos incidir.

 

ÁREA DE TRABAJO: APOYO A LA PROMOCIÓN

 

PROYECTO PROPUESTO

Facilitar la comunicación para la venta: percepción del consumidor y tendencias de compra actual

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

Abordar la promoción desde el conocimiento del consumidor y no solo ante el del propio producto.

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Es un tema que complementa los trabajos que se desarrollen en el apartado de consumo-salud en el cual se van  a buscar las bondades de nuestra carne de cordero y cabrito así como nuevas líneas que permitan mejorarlas. Entendemos que está más directamente relacionado con la comisión de promoción por generar un conocimiento sobre el que no se puede influir desde dentro del sector, a diferencia de la caracterización nutricional que una vez conocida sí se pueden abordar cambios para su mejora o adaptación a los gustos del consumidor. Quizás aquí se encuentra la diferencia entre estudio y proyecto de I+D+i.

 

 

ÁREA DE TRABAJO ESPECÍFICA DENTRO DE LA CADENA DE VALOR

 

PROYECTO PROPUESTO

Reducción de la presencia de petequias tras el aturdido

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

Pérdida de valor comercial de la carne afectada

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

El primer estudio que ha desarrollado INTEROVIC ha sido sobre la eficacia del aturdimiento eléctrico con intensidades de corriente inferiores a 1A en corderos y cabritos. Como complemento a este se podría desarrollar uno con el objetivo de la reducción de petequias tras el aturdido y que provocan una pérdida de valor de la carne que finalmente afecta a todos.

Como resultado se podrían obtener unas nuevas pinzas de aturdimiento, objeto por tanto de patente. Se abre así una posibilidad de obtener una fuente de ingresos extra a Interovic para su reutilización en los objetivos que marquen las diferentes comisiones.

 

PROYECTO PROPUESTO

Durabilidad de la carne de cordero en Bandeja

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

Sería interesante buscar sistemas que aumenten la vida útil de la carne de cordero/cabrito en bandeja

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Es un tema interesante sin embargo entendemos que afecta en mayor medida a una de las partes de la cadena de valor y no al interés general. Nuestra propuesta es no dar prioridad a proyectos que claramente afecten a una parte y no al todo, a pesar de ser interesantes.

 

PROYECTO PROPUESTO

Generación BLUP-árbol genealógico para principales troncos ovinos de carne

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

 

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Se considera un proyecto a muy largo plazo, por ello no se propone como prioritario en esta fase inicial.

 

PROYECTO PROPUESTO

Desarrollo de sistemas automáticos de valoración de la conformación del cordero

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

Buscar alternativas a SEUROP

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Es un tema interesante sin embargo entendemos que afecta en mayor medida a una de las partes de la cadena de valor y no al interés general. Nuestra propuesta es no dar prioridad a proyectos que claramente afecten a una parte y no al todo, a pesar de ser interesantes.

 

PROYECTO PROPUESTO

Cultivo de mezclas de semillas y/o variedades que den lugar a praderas

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

El pastoreo del ovino se está convirtiendo en una necesidad, la subida de los costes de los alimentos hace volver a los sistemas tradicionales de producción. Es necesario proponer nuevas variedades o mezclas de plantas pratenses que permitan obtener mayor rendimiento de pasto que se aprovecha a diente.

 

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Es un tema interesante sin embargo entendemos que afecta en mayor medida a una de las partes de la cadena de valor y no al interés general. Nuestra propuesta es no dar prioridad a proyectos que claramente afecten a una parte y no al todo, a pesar de ser interesantes.

Es un proyecto complicado debido a la singularidad de nuestras zonas de pastos.

 

ÁREA DE TRABAJO LEGISLACIÓN

 

PROYECTO PROPUESTO

Bienestar animal de los corderos y cabritos.

Este trabajo debería tener dos partes.

  •  Análisis de la producción de ovino (Alojamientos, Identificación, etc.)
  • Análisis del bienestar en el transporte de ovinos y caprinos.

JUSTIFICACIÓN DE LA ENTIDAD QUE PROPONE EL PROYECTO

Es importante desarrollar trabajos en nuestras condiciones de producción para aportar datos objetivos a tener en cuenta por los organismos que legislan

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Recientemente la EFSA ha publicado un estudio sobre esta cuestión, en objetivo del trabajo debe ser desarrollar argumentos que permitan aportar base científica sobre aquellos puntos del estudio en los que las producciones de ovino y caprino de nuestro país no se vean bien reflejadas. El objetivo es prevenir que suceda algo similar a lo que ha pasado con el Reglamento 1099/2009 sobre el bienestar en el sacrificio que se basó en un documento de la EFSA en el que no se reflejaba la realidad española.

 

ÁREA DE TRABAJO MEDIO AMBIENTE

 

PROYECTO PROPUESTO

El Estudio podría tener dos partes:

  • Huella de carbono. Valoración de las emisiones de CO2.
  • ·Balance ambiental en la producción de ovino/caprino.

JUSTIFICACIÓN DE LAS ENTIDADES QUE PROPONEN EL PROYECTO

Hay poco conocimiento sobre este tema en nuestras condiciones, y se percibe cada vez más la importancia y el peso que este tipo de áreas tienen y van a tener a la hora de tomar decisiones.

VALORACIÓN TÉCNICA PROPUESTA A LA COMISIÓN I+D+i

Este es un tema estratégico que permitirá aportar argumentos a la sociedad sobre el bien que aporta la producción de ovino y caprino en el medio ambiente.

 

 

 

 

CONTACTO C/ Agustín de Bethacourt 17, 4º · 20003 madrid